社長の独り言の最近のブログ記事
ガラパゴス諸島・・・閉ざされた特異な環境で独自に進化を遂げた島。
『味覚のガラパゴス』 山間部の新見。狭い土地で独自に進化してきた新見のA級食材。
銀座三越の敏腕バイヤーが選んだ新見の食材が銀座三越でフードイベントとして展開されます。
新見の食材に特化したイベントです。とても珍しい思い切った企画です。
期間 5月14日(月)から5月22日(火)まで
場所 銀座三越 地下3F
今回選ばれた食材は・・・
『フレッシュキャビア』 高梁川の源流で養殖されているチョウザメからとるフレッシュキャビア。
『千屋牛』 日本最古の蔓牛の系統で数少ない黒毛和牛と呼ばれいる千屋牛。今回はローストビーフで。
『ヤギチース』 若き青年が飼育する山羊から採った乳でチーズを作りました。人間の母乳に近い栄養価と言われています。
『紅茶』 ダージリン地方に似た気象条件で栽培している紅茶。
『イノシシ』 コラーゲンが豊富と今注目されている猪肉を加工品で紹介。
そして『TETTA Vigneワイン』
今回は全ヴィンテージのメルロと2010マスカットベリーAを販売します。
そのほか、自社工房でつくった干し葡萄を限定数量で販売。
そのほか、イートインスペースでは、岡山の名店『リストランテterada』が出店。
新見の食材を使った特別料理を提供。これは食べる価値があります。
東京在住の方、期間中東京に居られる方、是非とも銀座三越をお立ち寄りください。
コラーゲンも豊富で煮込めばさらに美味しさがアップでした。他、イノシシのハンバーグや生姜焼き風の丼、季節の山菜とフルコースを堪能しました。
水上さん、美味しかったです。
もちろん、ジビエのお供にはTETTAワインです。
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『郷趣膳 水上』 新見市哲西町
http://guruoh.com/shop/00076.php
『天満屋で見かけないラベルのワインを見て哲多のブドウを知りました。「日本のブルゴーニュ」、
ご入会&コメントありがとうございました。
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http://www.tetta.jp/
牛弘を展開されている中山精肉店さんが肥育から管理されている蔓牛を贅沢にも食味してきました。
この蔓牛は新見が誇る千屋牛の先祖ともいえる牛です。
ドリンクは、TETTA VigneマスカットベリーA2008でマリアージュでした。
画像が悪いですが、蔓牛のホルモン系がたくさん。
数か月前に『千屋牛とTETTAワインが飲めるお店を紹介して欲しい』とお問い合わせを頂いたお客様
からメールをいただきました。
『教えて頂いきました『円。MARU』でお食事する事ができました。千屋牛のハンバーグとサイコロランチ
と、単品で千屋牛の特選フィレ肉をいただきました。ワインはもちろん、TETTAワイン(マスカット・ベリーA)
をいただきました。寒い一日でしたが、楽しい時間を過ごす事ができ、今度は夜お伺いしてワインも
頂きたいと思います。』 @A様/大阪在住
千屋牛とTETTAワインが楽しめるお店をご紹介致します。
【岡山市内】
円。MARU http://www.isp-inf.co.jp/maru/
【新見市内】
牛弘 http://www.chiya-gyu.com/info/user_data/store.php
焼肉『千屋牛』 http://www.oy-ja.or.jp/~an/specialty/tiyagyu.html
ご入会&コメントありがとうございました。
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@京都府城陽市在住の男性リピーターさん。
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